让杏鑫平台 友们一杏鑫平台 在手,晓其所有!——中杏鑫娱乐 传媒

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

页面二维码

扫一扫

关注公众号

分享到:

廖文科 段佳丽 梁立荣 :让青少年远离烟草和电子烟是控烟的关键

2020-05-17 20:00:19 来源:新华杏鑫平台

导读: 廖文科中杏鑫娱乐 控烟协会副会长梁立荣首都医科大学附属北京朝阳医院戒烟门诊负责人、烟草

 1125277078_1574758847850_title0h.jpg

廖文科
中杏鑫娱乐 控烟协会副会长
梁立荣
首都医科大学附属北京朝阳医院戒烟门诊负责人、烟草依赖治疗研究室主任
段佳丽
北京市疾病预防控制中心健康促进办公室(控烟办公室)主任
       
       近期,杏鑫娱乐 家卫生健康委、中宣部、教育部等八部门联合印发了《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》,烟草烟雾对青少年健康都有哪些危害?哪些因素导致青少年去尝试吸烟呢?如何戒掉?对于杏鑫平台 友关心的话题,近日杏鑫娱乐 家卫生健康委杏鑫平台 站“在线访谈”栏目和新华杏鑫平台 联合采访了中杏鑫娱乐 控烟协会副会长廖文科,北京市疾病预防控制中心健康促进办公室(控烟办公室)主任段佳丽,首都医科大学附属北京朝阳医院戒烟门诊负责人、烟草依赖治疗研究室主任梁立荣,向杏鑫平台 友介绍烟草和电子烟对青少年的危害相关科普知识
      

      为什么说让青少年远离烟草和电子烟是控烟的关键呢? 

      

1125285444_1574925813864_title0h.jpg

    

       新华杏鑫平台 北京11月28日电(记者 袁晗 实习生 石雅琪 赵熠)青少年时期是行为习惯养成的关键时期,有调查结果表明,我杏鑫娱乐 一半以上的吸烟者在20岁以前就开始吸烟。那么烟草究竟对青少年健康带来哪些危害?为什么说让青少年远离烟草和电子烟是控烟的关键呢?近日,杏鑫娱乐 家卫生健康委杏鑫平台 站“在线访谈”栏目和新华访谈邀请了中杏鑫娱乐 控烟协会副会长廖文科,首都医科大学附属北京朝阳医院戒烟门诊负责人、烟草依赖治疗研究室主任梁立荣,就杏鑫平台 友关心的话题进行相关的解读。

  新华杏鑫平台 :为什么说让青少年远离烟草和电子烟是控烟的关键呢?

  廖文科:青少年时期是行为习惯养成的关键时期,调查结果表明,我们杏鑫娱乐 家一半以上的吸烟者在20岁以前就开始吸烟。青少年处在身心发育的重要时期,他们有比较强烈的好奇心,对吸烟建立的长期慢性危害的认识还不够,他们一旦开始吸烟,极易形成终身吸烟的陋习,对身体造成持续性危害。所以,做好控烟工作的一个重点就是,对老烟民要劝他戒烟,更要让青少年不沾烟不抽烟。只有减少青少年尝试或接触烟草及电子烟,把这个环节阻断,才能真正有效降低新增烟民的数量,促进实现整体吸烟率的下降,实现《健康中杏鑫娱乐 行动(2019-2030年)》提出的“到2030年15岁以上人群吸烟率降低到20%。”的目标。所以青少年控烟非常重要。

  梁立荣:无论是烟草制品还是电子烟,它们都含有一种物质就是尼古丁,尼古丁是一种精神活性物质,具有强成瘾性。一项研究对比了20种毒麻药品,包括我们常见的烟草和酒精,结果发现尼古丁的成瘾性在所有成瘾性物质中位列第三,仅次于海洛因和可卡因,通俗来说,10个尝试过吸烟的人中会有7个最终发展为烟草依赖者。因此,世界卫生组织早在1992年就将吸烟作为一种疾病叫烟草依赖,这个疾病也有专业的疾病编码。因此,对于任何形式的尼古丁,只要接触就可能会有成瘾的风险。不论是吸传统卷烟还是电子烟,摄入的尼古丁进入肺部吸收,肺部里有血液,可使尼古丁通过血液循环快速到达大脑,刺激脑内释放大量多巴胺,这也是吸烟和吸电子烟会成瘾、难以戒断的一个重要原因。人群研究也证实,吸电子烟确实具有一定的成瘾性。而另一方面,青少年使用电子烟不仅会成瘾,还有可能诱导他们去吸食传统烟草。因此,一定要避免青少年接触和使用电子烟。

  新华杏鑫平台 :杏鑫平台 友“麻辣烫”问道,烟草烟雾对青少年健康都有哪些危害呢?

  梁立荣:大家对于烟草烟雾的危害都是知道的,最近在微信朋友圈引发热议的一个短视频就是一个很生动的例子。那是肺移植专家陈静瑜教授近日分享的一位从22岁左右开始吸烟、有着近30年烟龄的爱心捐献者的肺,但是医生打开胸腔准备取肺的时候,发现这个肺已经黑糊糊的一片,有轻度肺气肿、有肺大泡、结核钙化,场面非常吓人。陈教授更是扎心问道:抽烟的人脑死亡后想捐肺都没受者要,看了这个肺,你还有吸烟的勇气吗?

  具体来说,烟草烟雾中已经发现含有7000多种化学物,其中的主要有害成分有多种,包括至少69种已知的致癌物、一氧化碳等有害气体以及具有成瘾性很强的尼古丁。当然,随着烟草制品和燃吸条件的不同,烟雾中有害物质的成分会发生变化。因此,我们不仅要清醒地认识到传统卷烟的危害,更要警醒新型加热不燃烧烟草制品对我们健康的威胁。目前,已有充分的证据表明吸烟可导致多种恶性肿瘤,呼吸系统和心脑血管系统等多个系统疾病,并对人体的生育功能、妊娠结局、胎儿及幼儿发育等都存在着严重的不利影响。根据世界卫生组织报告,吸烟者的平均寿命比非吸烟者缩短10年。对于青少年而言,烟草烟雾产生的危害更令人担忧。因为青少年正处在生长发育时期,吸烟对他的骨骼发育、神经系统、呼吸系统及生殖系统发育都有不同程度的影响。且由于青少年时期各系统和器官的发育尚不成熟,其对外界环境有害因素的抵抗力弱,更容易吸收有毒物质,从而损害身体的正常生长和器官的健康。

  下面,我从四个方面简要介绍一下吸烟对青少年身体的危害:一是吸烟损害大脑,会影响青少年的智力。烟草中含有很强的成瘾性物质尼古丁,尼古丁对脑神经毒害也是非常大的,它会使学生记忆力减退、精神不振、学习成绩下降。二是吸烟影响青少年的正常发育,特别是性激素水平,吸烟使睾丸酮分泌下降20%-30%,使精子减少、发生畸形;使少女月经初潮期推迟,经期发生紊乱。三是吸烟导致相关疾病发病提前。吸烟会使冠心病、高血压病和肿瘤的发病年龄提前。有关资料表明,吸烟年龄越小,对健康的危害越严重,如果15岁开始吸烟的吸烟者要比25岁以后才开始吸烟的死亡风险提高55%,比不吸烟者高1倍多。四是吸烟还可导致青少年弱视,发生“烟草中毒性弱视”,表现为视物不清、视野改变、色觉异常。而烟草中毒性弱视病情发展比较缓慢,很容易被我们忽视。其实,除了吸烟以外,二手烟暴露同样会对人体健康,尤其是青少年健康造成严重损害。就拿儿童来说,如果暴露于二手烟会导致呼吸道感染、支气管哮喘、肺功能下降、急性中耳炎,以及多种儿童癌症。特别是,请大家记住,二手烟暴露同样没有所谓的安全水平,即使短时间暴露,也会对我们人体的健康造成危害。

       杏鑫平台 友“麻辣烫”问道,烟草烟雾对青少年健康都有哪些危害呢?

       

1125285463_1574925940317_title0h.jpg

       大家对于烟草烟雾的危害都是知道的,最近在微信朋友圈引发热议的一个短视频就是一个很生动的例子。那是肺移植专家陈静瑜教授近日分享的一位从22岁左右开始吸烟、有着近30年烟龄的爱心捐献者的肺,但是医生打开胸腔准备取肺的时候,发现这个肺已经黑糊糊的一片,有轻度肺气肿、有肺大泡、结核钙化,场面非常吓人。陈教授更是扎心问道:抽烟的人脑死亡后想捐肺都没受者要,看了这个肺,你还有吸烟的勇气吗?

 

      对于青少年吸电子烟,主要存在哪些健康风险呢?

      

1125285471_1574926010045_title0h.jpg

       现在市面上的电子烟可以说五花八门,但是今天我们谈论的电子烟,世界卫生组织称之为 “电子尼古丁传送系统”。电子烟不但会产生许多已知的有害物质,同时还会产生一些电子尼古丁传送系统特有的新的有害物质,即传统卷烟不会产生的有毒物质,包括乙二醛等。不同品牌的电子烟,甚至是同一品牌中不同产品产生的有毒物质含量可能有巨大差异,同时电子烟还存在爆炸风险等严重的安全隐患。

  对接触和使用电子烟来说,短期和长期的影响目前证据还不多,但是已有一些证据已经揭示电子烟对健康的潜在风险。世界卫生组织报告已经显示,随着使用电子烟的增加,慢性阻塞性肺病和肺癌的风险将会增加,同时还会增加心血管疾病及一些与吸烟有关的其他疾病的风险。一项针对北京的人群调查发现,34.7%的电子烟使用者出现过咽喉部的刺激性不适,甚至出现咳嗽、口干、恶心、头痛等不良反应。

 

      哪些因素导致青少年去尝试吸烟呢? 

      

1125285493_1574925957715_title0h.jpg

       影响青少年吸烟的因素是多方面的,既有个人心理原因,也有家庭和社会的影响。青少年,尤其是在青春期的孩子,一方面充满好奇心、猎奇心,愿意尝试一些新鲜的事物,一方面这些孩子愿意显示他们的成熟,模仿他们周围的家长、老师或者偶像,他们周围的家长、老师、朋友,尤其是心目中的成功人士、名人、明星的吸烟行为都会对他们产生非常大的影响。同时,烟草的易得性也使得青少年更容易将吸烟行为付诸实施。

 

      在保护青少年远离烟草和电子烟危害方面,在杏鑫娱乐 家层面上主要做了哪些工作呢?

      

1125285507_1574926022780_title0h.jpg

       杏鑫娱乐 家层面对这件事高度重视,一段时期以来,杏鑫娱乐 家层面真是没少发文件,没少对这件事提要求,尤其是最近一个时期,《健康中杏鑫娱乐 行动(2019-2030年)》提出“到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%”控烟目标,明确了实施控烟行动的多项目标举措。中共中央、杏鑫娱乐 务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,也明确指出要“在青年中倡导健康生活方式,加强健康教育,提升青年健康素养水平,广泛开展禁烟宣传,让青年成为支持禁烟、自觉禁烟的主体人群。”

 

 

 

 

 
当前栏目:健康访谈
内容导航
最新健康访谈
猜你喜欢
  1. 时政
  2. 杏鑫娱乐 际
  3. 财经
  4. 教育
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题
fenzlyw.com mzrjiaju.com 1226969.com fxbmt.com lfhdhj.com wxbjsmsb.com diteyou.com gttdz.com 33pian.com