让杏鑫平台 友们一杏鑫平台 在手,晓其所有!——中杏鑫娱乐 传媒

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

页面二维码

扫一扫

关注公众号

分享到:

百米湘江被填埋 为何举报1年都没结果?

2020-05-16 19:31:11 来源:新京报

导读: 就眼下看,对某些部门的不作为和懒政进行铁腕治理,实现民间有所呼、监管有所

           就眼下看,对某些部门的不作为和懒政进行铁腕治理,实现民间有所呼、监管有所应,才是对民众和志愿者热情的最好保护。

  1月18日,湖南环保志愿者“湘潭小武哥”发文称,在长沙市开福区湘捞路与粮食码头之间,有近百米的湘江被填埋,侵占江面最远距离近30米。志愿者2019年年初发现了填埋湘江的线索,并多次向开福区河长办、环保局等部门反映,但问题一直没有得到有效处理。

  面对记者采访,开福区相关负责人表示,“目前,区领导非常重视这个问题,迅速启动调查机制,组织了环保、青竹湖街道、金霞开发区管委会等相关部门联合调查处置。”据报道,开福区政府已经组织了2辆挖机、30多辆渣土车连夜开展渣土清运,并提出了包括对涉及的违规企业和个人进行立案查处,建立湘江开福段综合严管机制在内的五项整改措施。

  高空拍摄的现场图片显示,本来笔直的江岸,凸出了一大块,犹如健康的皮肤出现了发炎肿胀。被填埋近水一侧,大片黄色浑水与碧绿的江水形成强烈反差。如此大规模的填江造地,危害是显而易见的,这不仅会蚕食河道,威胁河道畅通,影响行洪安全,对于鱼类、两栖动物等水生生物的栖息地,也会造成毁灭性影响。

  更有甚者,填江造地往往会使用大量建筑垃圾。这些建筑垃圾,可能会长期污染江水,成为湘江生态安全的伤害者。根据湖南省制定的《湘江保护条例》、《湘江流域水污染防治条例》等法规,类似建筑垃圾倾泻湘江、私自填江造地,都被严格禁止。

  湘江是湖南人的母亲河,被人为糟蹋,环保志愿者心急如焚,四处反映和求助,但从2019年年初至今,一年了,却迟迟没等到结果。或许,监管介入需要履行调查取证等程序,但是要花上一年多时间,还是让人有些“捉急”。

  媒体介入后,终于有区领导“非常重视”,联合调查处置也开始了。但这些原本可来得更早。毕竟,填江造地工程已完工,生态伤害已经铸成,即便把填埋渣土全部清理打捞上岸,但水质的污染、水生生物栖息地受到的影响,修复起来都要不小的成本。

  实际上,类似的填江造地,将建筑垃圾倾倒入湘江,不是第一次。此前媒体就时有报道,以至于有举报者称,“再这样下去,湘江迟早会被填掉!”这里面,监管者的态度显然难辞其咎。

  如在2015年,有人用建筑垃圾填江“造地”,已经填到株洲市自来水公司取水口旁,民众饮用水安全面临重大隐患。焦急的居民和环保志愿者多次向有关部门反映,却很长时间都无人过问,最终只好求助媒体。

  应该说,在保护湘江上,湖南也挺重视。此前湖南省曾专门要求,积极发动和引导民间组织和广大志愿者参与湘江保护,省财政为此每年还拨款200万元支持在湘江流域开展环保志愿服务,据说此举在全杏鑫娱乐 首开先河。而部分监管责任人员对填江造地问题上的慢作为或懒作为,显然与这份努力的方向相悖。

  就眼下看,对某些部门的不作为和懒政进行铁腕治理,实现民间有所呼、监管有所应,才是对民众和志愿者热情的最好保护。而这样的治理,不妨从百米湘江被填埋等具体个案的查处开始。

  □于平(媒体人)

当前栏目:曝光台
内容导航
最新曝光台
猜你喜欢
  1. 时政
  2. 杏鑫娱乐 际
  3. 财经
  4. 教育
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题
fenzlyw.com mzrjiaju.com 1226969.com fxbmt.com lfhdhj.com wxbjsmsb.com diteyou.com gttdz.com 33pian.com